Писала я как-то статью о том, как за 10 минут сделала полку для цветов. Полка чувствует себя прекрасно. А вот цветок на стене стал активно желтеть в конце осени. Ему явно не хватало света. Тогда у меня появилась лампа для растений.
Вот так выглядел цветок в августе. Осенью пришлось ободрать с него немало желтых листьев.

А вот так выглядит сейчас, в середине февраля. Над ним видна лампа для растений, с которой он очень благополучно провел зиму.

Когда я задумалась о лампе для растений, перечитала кучу информации. И пришла к выводу, что лампы красного цвета лучше подходят для рассады. А для взрослых растений нужен белый свет. Красную лампу я тоже присмотрела для рассады. Посмотреть на неё можно здесь. Они бывают самых разных конфигураций. Удобнее всего использовать светодиодную ленту. Её легко крепить, можно изгибать и покупать разную длину.
Ну а моя лампа для растений выглядит вот так. Это самый обычный линейный светодиодный светильник. Стоил он около 300 рублей. Такие продаются во всех строительных гипермаркетах.

Лампа для цветущих растений
В моей комнате живет два цветка. Один на стене. Для него и приобреталась лампа. А второй на подоконнике.

Вот он. Спатифиллум или женское счастье. Вообще цветет он у меня часто. Но больше трёх цветков никогда не выдавал. А сейчас на нём красуется сразу семь. Как я понимаю, на него так благотворно повлияла светодиодная лампа.

Моя светодиодная лампа длиной около метра. Различаются они и мощностью. На коробке или в инструкции всегда указывают, на какую площадь рассчитан светодиодный светильник. Моим цветам вполне хватает.

Думаю, с конца весны перестану включать лампу. Сейчас включаю её по вечерам на два-три часа. А когда ухожу куда-то днём, могу включить и оставить. Светодиодный светильник практически не нагревается. Кстати, растения повернули к нему листья. А спатифиллум на подоконнике не приходится крутить. Листья развернуты равномерно.
Вот так обычная дешевая лампа для растений помогла моим цветам благополучно перезимовать.