Настоящий кладезь полезных для кожи и организма витаминов, микро- и макроэлементов легко получить, используя масла растений в настойке — мацерат или инфуз. Конечно, его можно купить в магазине, но технология приготовления настолько проста, что я предлагаю готовить его дома самостоятельно.
А для тех, кто пока еще не знает, что такое мацерат или инфуз, сегодня вас познакомлю с этим чудесным снадобьем.

Что такое масла растений и зачем они нужны
Мацерат (инфуз) – это соединение полезных компонентов растительного масла и трав. Другими словами, это масла растений, полученные методом настаивания. Можно использовать цветки, семена, стебли, листья и корни растений, из которых все полезные вещества переходят в масло.
Используют масла растений в косметологии и кулинарии:
в приготовлении масок для кожи, для обогащения кремов, в мыловарении, для лечения и укрепления волос,в оздоровительных целях принимают внутрь, заправляют салаты, добавляют в соусы, супы, каши и т. д.
Для приготовления мацерата желательно брать масло, которое длительное время не прогоркает – оливковое, кунжутное, жожоба, авокадо и т. д. Можно использовать подсолнечное.
Травы добавляют в зависимости от области применения и желаемого результата.

Для косметических целей чаще используют ромашку, календулу, зверобой, лепестки розы, одуванчик, лаванду.
В кулинарии подойдут пряные травы – базилик, орегано, тимьян, гвоздика, петрушка, кинза.
В приготовлении травы используют в основном сухие.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить мацерат можно двумя способами:
Холодным. Длительный, но ни одно полезное вещество не будет утеряно.
Горячим. Метод быстрый, но из-за нагревания масла некоторые компоненты теряются.
Я больше люблю холодный способ, поэтому с него и начну.
В бутыль или банку с плотной крышкой наливают масло и засыпают выбранные травы.
Плотно закрытую емкость настаивают в темном, теплом месте 14–30 дней,
периодически встряхивая баночку.
Готовый мацерат можно процедить, если добавки мешают. Если нет, можно оставить так.

Для горячего метода берут все те же компоненты, но процесс отличается
Масло с травами помещают в емкость с крышкой, в которой будет удобно нагревать (но не металлическую).
Разогревать можно на водяной бане или в духовке до 40–50 градусов, не больше.
Нагрев продолжают до 10 часов. После остужают и фильтруют.
Хранить инфуз рекомендуется не более полугода, подальше от прямых солнечных лучей.
Использовать можно как в чистом виде, так и добавлять в кремы, шампуни и другие косметические средства.
Попробуйте мацерат. Это отличный природный дар, который поможет сохранить красоту и здоровье.