Урбеч. Что такое и зачем он нужен всем

Урбеч — древнее Дагестанское блюдо. Можно сказать, что у нас он вошел в моду 🙂 не так давно. Его вполне можно назвать суперфудом.

Суперфуд это продукт с очень сильными полезными свойствами.

Купить урбеч недорого вряд ли получится. Сейчас все натуральные продукты стоят очень дорого. А на самом деле это довольно простое блюдо, которое вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусом и пользой.

урбеч из семян льна
урбеч из семян льна

Его делают из различных семян, орехов и даже косточек. Традиционную пасту, известную с 17 века готовили из семян льна. А сейчас используют различные орехи, семена и содержимое фруктовых косточек. Выглядит он как довольно густая паста.

Не хватает кальция, подойдет паста из кунжута. Хотите поддержать иммунитет и уровень холестерина, подойдет кокос. Если цель похудение, семена чиа помогут быстрее насытиться и уменьшить чувство голода. А лён улучшит эмоциональный настрой.

Урбеч из семян льна

Самый простой рецепт. Нужно смолоть семена льна в кофемолке, добавить мёд и соль. Вот и весь рецепт. Есть пасту можно сразу. Хранят его в холодильнике.Пропорции примерно такие:На двести грамм семян льна одна столовая ложка мёда и небольшая щепотка соли.Такой продукт использовался как сухой паёк в длительных походах. Он полностью удовлетворяет потребности организма в минералах и очень питателен.

Паста из орехов или семечек

Так же готовится довольно просто. Использовать можно любые орехи, семечки и семена. (Тыква, арахис, косточки абрикоса, фундук, миндаль, кунжут итд итп)

масло урбеч
масло урбеч

Семена или орехи перемалывают в блендере или ступке, если хотите приблизиться к оригиналу :), и добавляют к ним растительное или даже сливочное масло, мёд по желанию, соль.

Паста не должна быть жидкой. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в каши или есть просто так.

Хранится урбеч в холодильнике пару месяцев. Конечно же, использовать нужно чистые, сухие, желательно простерилизованные банки.

Конечно, выбирать — купить урбеч или сделать его самостоятельно — вам. А я частенько делаю эту вкусную и полезную пасту.

Не забывайте консультироваться с врачом!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.