Диоксид титана — такой беленький порошок, который делает белым всё то, куда его добавляют. Его используют повсеместно. В пищевой промышленности он известен, как Е171 или двуокись титана. Если видите что-то красивое белоснежное, скорее всего, диоксид титана в этом продукте присутствует.

Возможно, вам известно название титановые белила? Краска так называлась. Это тоже он — диоксид. В пищевой продукции применять его стали в 90-х годах.

Очень активно его используют в косметике, в различных кремах, пудрах, тенях для век итд, итп. Он содержится очень в многих солнцезащитных средствах, практически во всех зубных пастах, мыле, шампунях, гелях для душа.

Наверное, он безвреден, раз так обширно используется во всем мире? Например, этот минерал входит в состав детского питания. В чем же его вред?

Вред диоксида титана Е171.

Начать можно с того, что он не выводится, а накапливается в организме, влияя на работу клеток. Исследования на мышах показали, что диоксид титана влияет на наследственность на генном уровне. Так же, он был признан возможным канцерогеном, то есть, может вызывать раковые опухоли.

Еще одно исследование показало, что у людей больных сахарным диабетом, в поджелудочной железе обнаружено довольно большое количество диоксида титана, вследствие чего возник закономерный вопрос, а не вызывает ли е171 диабет?

Исследований проводится много. Есть множество ученых, которые считают вред этого минерала доказанным, но достаточно и оппонентов, которые считают данные исследования недостаточными или несостоятельными.

Стоит ли рисковать своим здоровьем, годами дожидаясь доказательства вреда или безвредности данного вещества, решайте сами. А я, пожалуй, постараюсь ограничить его использование, насколько это возможно.

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.