Умеючи, ухаживать за лицом просто даже в домашних условиях. Существует много масок, скрабов и пилингов, которые легко изготовить самостоятельно. Но, не менее полезным будет делать для своего лица маску-гоммаж.
Она очень нежно удаляет грязь и ороговевшие частички верхнего слоя эпидермиса, и одновременно питает и увлажняет кожу.

Я расскажу вам два замечательных рецепта, которые с легкостью заменят все скрабы и пилинги, присутствовавшие до сегодняшнего дня в вашем уходе за кожей.
Как правильно делать гоммаж.
Прежде чем я расскажу вам о рецептах, давайте поговорим о том, как правильно делать гоммаж. Дело в том, что у этого средства есть некоторые отличия от привычных нам скрабов и пилингов. Во-первых, гоммаж не содержит в составе твердых частиц, травмирующих кожу. Поэтому, его консистенцию нужно делать максимально однородной, кремообразной, без комочков. Желательно при его изготовлении пользоваться блендером.
Маску гоммаж наносят на очищенное лицо, слегка массируют, дают подсохнуть 5-15 минут, а потом аккуратно скатывают руками.
Gomme в переводе с французского — ластик, стирательная резинка. Вот и сотрем с кожи всё ненужное и старое.
Рецепт гоммажа для жирной кожи.
Пару столовых ложек ячменной муки соедините с 1 ст. л. рисовой муки, добавьте столько же сухих сливок. Можно пересыпать в банку и пользоваться по мере надобности.
Перед применением смешайте с молоком до необходимой кремообразной консистенции.

Рецепт гоммажа для сухой кожи.
Пару столовых ложек манной крупы соедините с 1 ст. л. смолотой в пудру апельсиновой цедрой и таким же количеством овсяной муки.
Перед применением разбавляйте гоммаж кефиром максимальной жирности.
Апельсиновую пудру можно запросто сделать самостоятельно, перемолов в кофемолке сухие шкурки апельсина. То же самое можно сделать и с овсяными хлопьями для получения муки.
Гоммаж нежно очищает поры, не травмирует кожу, отлично питает и увлажняет ее. После него эффект будет заметен сразу. А регулярное применение сделает вашу кожу красивее и моложе.