Решила поделиться с вами рецептом, как сделать своими руками хорошее и дешевое средство. Гель для стирки в стиральной машине.

Сейчас уже совершенно ни для кого не секрет, что все моющие средства — это сплошная химия. Она вредна для здоровья и вызывает аллергию даже у тех, кто никогда ранее с ней не встречался.

Для меня вопрос выбора стирального порошка всегда стоял очень остро. Так как у меня сильная аллергия на химию. И такие стиральные порошки как тайд, ариэль итп, я не могу взять в руки даже в запечатанной коробке.

Раньше я пользовалась различными детскими порошками, затем перешла на гель для стирки. Жидкие средства достаточно дорогие. К тому же не все мне подходили, опять же из-за ужасных химических отдушек. Никак не могу понять, кому может нравиться химозная морозная или весенняя свежесть, продирающая до глубины души )))

И вот, около четырех лет назад, где-то на просторах интернета мне попался интересный и, как и всё гениальное, очень простой рецепт.

гель для стирки своими руками
гель для стирки своими руками

Вот он:

1 литр воды

50 гр мыла, натертого на терке. (Мыло любое хозяйственное, детское с отбеливанием. Такое, какое вам нравится или самодельное, если умеете варить мыло с нуля.)

45 гр кальцинированной соды, которая продается в хозяйственных отделах для стирки и мытья посуды. Она стоит копейки. (Не путайте с обычной пищевой содой или, не дай Бог!, с каустической.)

Эфирное масло по желанию 20-30 капель. Я бы посоветовала лимон или лаванду. Они хорошо держат запах и нравятся, как правило, всем.

Как сделать гель для стирки

В горячую, но не кипящую воду добавляем мыльную стружку. Помешиваем до полного растворения, не доводя до бурного кипения. Затем добавляем кальцинированную соду и тоже тщательно растворяем. После добавления соды наш гель начнет густеть и превратится в красивый перламутр.

Если решили добавить эфирные масла, делайте это, когда гель остынет. Неплохо взбить наше средство блендером после полного остывания, но совсем не обязательно.

Если гель для стирки получился слишком густым, можно нагреть его и добавить воды. Но я этого не делаю, а храню его не в бутылке, а в пластиковой коробке и выковыриваю оттуда мерной ложкой.

На кухне я использую это средство для мытья всего, что можно помыть. Храню, для удобства, в бутылке с дозатором, которую изредка нужно встряхивать, если гель загустел.

Некоторые девушки пишут, что используют это средство не только для стирки, мытья посуды вручную и разнообразной уборки, но и в посудомоечной машине. Я попробовала, но результат мне не очень понравился. Необходимо добавлять ополаскиватель, иначе вся посуда остается в мутных разводах. В посудомойке мне удобнее использовать средство всё-в-одном в виде порошка.

Это и экономично, и никаких неприятных последствий. В отличие от страшно вонючих гелевых таблеток, так как сам дозируешь моющее средство.

Когда-то я посчитала стоимость этого универсального геля для стирки, и получила интересные цифры. 10 литров — 40 рублей. Возможно, сейчас цены подросли, но всё равно стоимость впечатляет. Если вы добавляете в самодельное средство эфирные масла, стоимость, конечно, несколько возрастает. Но всё равно остается намного более выгодной, чем у покупных средств.

Обратите внимание! Таким гелем нельзя стирать шерсть и шелк. (Хотя, я стирала неоднократно красивые шерстяные носки и ничего плохого с ними не случилось)

гель для стирки
гель для стирки

Стираю я таким гелем около четырех лет. Никаких проблем с одеждой или стиральной машиной замечено не было.

Попробуйте и будьте здоровы!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.