Готовила я недавно холодный борщ и вспомнила, как простым рецептом со мной поделилась подруга. Было это очень давно. Помню, что сын еще ходил в садик. А сейчас он большой дяденька 🙂 Решила рассказать и вам. Надеюсь, пригодится.

Для этого рецепта не нужна маринованная свекла. Думаю, для организма он будет полезнее. Да и детям подойдет.

Когда-то я готовила холодный борщ только с маринованной свеклой. Её нужно было покупать. И неизвестно, что добавили в банку с покупной свеклой. Или делать самостоятельно.

Это занимает время. Да и маринад не самое полезное блюдо для кого бы то ни было.

Но после того, как впервые попробовала этот рецепт, готовлю только так.

На трехлитровую кастрюлю я беру 4 небольших свеклы. 3 картофелины, три яйца. Грамм сто вареной колбасы. Один средний огурец и зелень. Так же, понадобится лимонный сок или уксус. Но это вовсе не обязательно.

Холодный борщ — простой рецепт

Нужно отварить свеклу, картофель и яйца в нужном вашей семье количестве.

Затем очистить свеклу, натереть на крупной терке и залить холодной кипяченой водой с добавлением небольшого количества (по вкусу) лимонного сока или уксуса. Это поможет сохранить свекле красивый яркий цвет и придаст кислинку. Но если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью или блюдо будет есть маленький ребенок, от кислоты вполне спокойно можно отказаться.

Благодаря такому простому способу, свекольник получается ярким, красивым и насыщенным. К тому же пользу свеклы трудно переоценить.

Свекольник без маринованной свеклы
Свекольник без маринованной свеклы

Затем в наш будущий свекольник нарезаем картофель, свежие огурцы и яйца. Я тру яйца на крупной терке.

Чтобы холодный борщ был сытным, можно добавить отварное мясо нарезанное мелкими кусочками, ветчину или колбасу. Нам больше нравится свекольник с колбасой, как и окрошка 🙂

Простой рецепт холодного борща
Простой рецепт холодного борща

Обязательно покрошить побольше зелени. Солю я холодный борщ совсем чуть-чуть. Кому нужно больше соли, досаливают в тарелке. В тарелку я всегда добавляю сметану.

Холодный борщ или свекольник
Холодный борщ или свекольник

Готовится такой свекольник очень просто и быстро. В жару это незаменимое блюдо. Очень любят его дети. Рецепт очень схож с окрошкой. Только для окрошки надо убрать свеклу и добавить квас или кефир 🙂

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.