Готовила я недавно холодный борщ и вспомнила, как простым рецептом со мной поделилась подруга. Было это очень давно. Помню, что сын еще ходил в садик. А сейчас он большой дяденька 🙂 Решила рассказать и вам. Надеюсь, пригодится.
Для этого рецепта не нужна маринованная свекла. Думаю, для организма он будет полезнее. Да и детям подойдет.
Когда-то я готовила холодный борщ только с маринованной свеклой. Её нужно было покупать. И неизвестно, что добавили в банку с покупной свеклой. Или делать самостоятельно.
Это занимает время. Да и маринад не самое полезное блюдо для кого бы то ни было.
Но после того, как впервые попробовала этот рецепт, готовлю только так.
На трехлитровую кастрюлю я беру 4 небольших свеклы. 3 картофелины, три яйца. Грамм сто вареной колбасы. Один средний огурец и зелень. Так же, понадобится лимонный сок или уксус. Но это вовсе не обязательно.
Холодный борщ — простой рецепт
Нужно отварить свеклу, картофель и яйца в нужном вашей семье количестве.
Затем очистить свеклу, натереть на крупной терке и залить холодной кипяченой водой с добавлением небольшого количества (по вкусу) лимонного сока или уксуса. Это поможет сохранить свекле красивый яркий цвет и придаст кислинку. Но если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью или блюдо будет есть маленький ребенок, от кислоты вполне спокойно можно отказаться.
Благодаря такому простому способу, свекольник получается ярким, красивым и насыщенным. К тому же пользу свеклы трудно переоценить.

Затем в наш будущий свекольник нарезаем картофель, свежие огурцы и яйца. Я тру яйца на крупной терке.
Чтобы холодный борщ был сытным, можно добавить отварное мясо нарезанное мелкими кусочками, ветчину или колбасу. Нам больше нравится свекольник с колбасой, как и окрошка 🙂

Обязательно покрошить побольше зелени. Солю я холодный борщ совсем чуть-чуть. Кому нужно больше соли, досаливают в тарелке. В тарелку я всегда добавляю сметану.

Готовится такой свекольник очень просто и быстро. В жару это незаменимое блюдо. Очень любят его дети. Рецепт очень схож с окрошкой. Только для окрошки надо убрать свеклу и добавить квас или кефир 🙂