Хочу поделиться рецептом, как испечь хлеб в духовке на основе закваски. Пользуюсь им уже очень давно, даже забыла вкус магазинного продукта.

Рецепт хлеба в духовке

Для начала необходимо взять три стакана муки. Подойдет любая, высшего, первого или второго сорта. Муку я не просеиваю, хлеб и так приобретает нужную форму и пышность.

На три стакана муки приходится пять столовых ложек ржаной закваски. В свое время, эту закваску мне дала знакомая, которая приобрела ее на хлебо-комбинате. С тех пор я подкармливаю её и пользуюсь постоянно.

Как сделать закваску для хлеба

закваска для хлеба
закваска для хлеба

Нужно смешать 30 грамм ржаной муки с водой, до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой или марлей и оставить в теплом месте.

На следующий день на закваске появятся пузырьки. Нужно досыпать 50 гр муки, добавить 50 гр воды и оставить до следующего дня.

На третий день наша закваска вырастет и начнет пузыриться и пениться. Снова добавляем муку и воду, уже по 100 грамм. На четвертый день закваска готова. Можно пользоваться.

Используйте половину, а вторую можно подкармливать раз в три дня, добавляя по 20 грамм муки и воды и использовать по мере надобности.

Хранить закваску нужно в холодильнике, не закрывая плотно, чтобы был доступ воздуха.

Хлеб в духовке

Кроме закваски, нужно положить две чайные ложки сахара, а также — одну ложку соли. Сверху вылить в тесто две столовых ложки любого растительного масла. Какое это будет масло, абсолютно не важно, какое есть в хозяйстве. И весь этот состав заливаем двумя стаканами теплой воды. Должна получиться масса очень густой каши, поэтому воду добавляйте частями, ее может понадобиться и меньше. 

Опара готова. Тесто выкладываем в форму, которую необходимо предварительно смазать растительным маслом. Хочется отметить, что тесто на основе закваски сильно прилипает к стенкам формы, поэтому лучше использовать не новую форму, а так называемую боевую :))).

Я всегда использовала старую чугунную форму, но недавно купила алюминиевую форму для хлеба-кирпичика. И вот что было мной замечено. В чугунной форме тесто поднимается в два раза дольше, чем в алюминиевой, однако печется и пропекается быстрее. Везде есть свои плюсы и минусы.

Хлеб в духовке
Хлеб в духовке

После того, как опара будет выложена в форму, она ставится в теплое место. Тесто должно увеличиться примерно в два с половиной раза. В чугунной посуде на это уходило примерно пять часов, а в алюминиевой около трех. По истечении этого времени форма с тестом отправляется в духовку и при температуре двести градусов (для чугунной формы) хлеб в духовке выпекается один час. Духовку всегда можно открыть и посмотреть на состояние выпечки, от этого она не потеряет форму.

Приведенный рецепт – это рецепт для приготовления белого хлеба в духовке. Чтобы испечь черный хлеб, нужно брать два стакана ржаной муки и один белой муки. Были варианты добавления и обдирной муки, но к сожалению, у меня тесто отказывалось подниматься.

В тесто для хлеба можно добавить любые зерна, а вместо сахара положить любое варенье, от этого хлеб приобретет соответствующий цвет и вкус. Читайте дальше, как приготовить чизкейк быстро и просто в духовке.
Приятного аппетита!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.