Я недавно обрезала клубнику. Раньше обрезанные листья я просто выбрасывала, но несколько лет назад узнала, что из них можно заготовить отличный фруктовый чай.

Зачем же выбрасывать то, что может принести и пользу, и удовольствие? К тому же, обрезаю я их два раза, так что чая получается приличное количество. Можно и себя побаловать, и друзей угостить.

Домашний клубничный чай
Домашний клубничный чай

К тому же, даже сам процесс приготовления очень приятный. А какой стоит запах! Спа салонам и не снилась такая ароматерапия 🙂 Даже котам нравится процесс сушки чая.

Попробовала, и чай мне очень понравился. Теперь клубничные листья всегда идут в дело. И домашний фруктовый чай радует меня всю зиму.

Конечно, можно просто высушить листья, но если сначала их подвергнуть ферментации, чай становится намного вкуснее, полезнее и ароматней.

Домашний фруктовый чай из клубники

Ничего сложного в приготовлении клубничного чая нет. Я даже ножки у листьев перестала обрезать.

Домашний фруктовый чай
Домашний фруктовый чай

Листья клубники жесткие и плотные, поэтому скручивать их руками очень сложно. Через мясорубку чаи я тоже не пропускаю. Это долго, и можно запросто лишиться мясорубки, как однажды произошло со мной.

Поэтому после срезки я складываю листья в пакет и отправляю их на сутки в морозилку.

Через сутки вытаскиваю, даю оттаять и мну руками минут пять, чтобы появился сок.

Затем складываю помятые листья в миску, накрываю влажным полотенцем и оставляю на пару суток в теплом месте.

Вот и всё, чай можно сушить. Сушить можно в сушилке, духовке, мультиварке. В процессе сушки на весь дом стоит аромат, как будто варится клубничное варенье. Очень приятный!

Как сделать фруктовый чай

Высушенные листья я мну руками, чтобы измельчить их, иначе чай будет занимать много места, а я заготавливаю очень много фруктового и травяного чая.

Точно таким же образом готовится чай из листьев смородины, вишни, яблони, черноплодки, сливы, груши, иван-чая и чего вашей душе угодно :)))

Ферментированный фруктовый чай, при правильном хранении в закрытой банке, не портится с годами, а становится вкуснее и ароматнее.

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.