Помимо мужа и сына, у меня есть еще три питомца ))). Пёска, которого зовут Яник и два кота. Старшему коту примерно 10 лет, от похож на шартреза. Серьезный, толстенький, красивый и очень добрый. Младшему коту лет семь. Он шебутной, шустрый и ласковый полосатик. В статье я хочу поделиться проблемой, возникшей у старшего кота и её решением.

Я всегда кормила котов хорошим сухим кормом премиум класса, считая, что это очень удобно и полезно для них, так как там содержатся витамины и всякие полезности. Как оказалось, я ошибалась. Когда коту было лет пять, случился первый, назовем его приступ, мочекаменной болезни.

С утра он вел себя как обычно, поел. А ближе к середине дня я заметила, что кот какой-то грустный и стала за ним наблюдать. Когда попыталась взять страдальца на руки, он замяукал. Стало понятно, что у него что-то болит. Так ничего толком и не поняв до вечера, я повезла беднягу в ветеринарку.

Там мне сразу сказали, что у него закупорка уретры. Происходит это из-за того, что в мочевом пузыре образуется песок и камни, которые и закупоривают канал при мочеиспускании. Моча скапливается внутри, отравляя организм и грозя разрывом мочевого пузыря. Всё это сопровождается ужасной болью.

Коту откачали мочу большим шприцом, после чего ему явно полегчало. Сделали УЗИ, предварительно побрив пузо, но ничего интересного там не обнаружили. Потом начался совсем ужасный ужас. Мне пришлось держать несчастного кота, пока ему проталкивали катетер, который доставлял ему сильные мучения. На вопрос о наркозе врач ответил, что это вредно и лучше так.

Потом мы уехали домой, где я самостоятельно ставила коту капельницы, кучу уколов, промывала катетер, меняла памперсы и постоянно следила за ним, так как все эти манипуляции в клинике стоят очень дорого. В итоге катетер сняли, кот выздоровел. Анализы показывали, что всё в норме.

По рекомендации врача стала кормить кота лечебным кормом CD, давать фуринайд и еще какие-то таблетки. Примерно через пол года всё повторилось. Так как я была уже опытным котоводом, потащила кота в клинику сразу. Снова стали проталкивать катетер без наркоза, чем довели и меня и кота до истерического состояния. Кот в это время прокусил моему мужу, помогающему его держать, руку до кости. Это было наше последнее посещение этой ветеринарки.

Через какое-то время случился очередной приступ, невзирая на все котэрвины, марены и все прочие средства. Я даже поила кота из шприца, так как он у нас малопьющий. Снова был катетер и прочие нерадости жизни.

В этот раз мы были уже в другой клинике и врач сразу сказал, что нужен легкий наркоз, чтобы не мучить кота. К счастью, здесь врачи оказались адекватными. Я поговорила с врачом об уретростомии, о которой давно уже вычитывала любую информацию в интернете. И в скором времени мы с котом решились и сделали операцию.

Делал её нам замечательный хирург Фролов Алексей Вячеславович, которому мы очень благодарны! Рекомендуем его всем! Потом был послеоперационный период с уколами и всякими ужасами, которые опять же пришлось делать мне самой в целях экономии. Всё зажило достаточно быстро, кот без проблем ходит в туалет. Ничего не зарастает, никаких инфекций итп не было, хотя лето мы проводим на даче, где коты болтаются на воле целыми днями и ночами.

После операции я давала коту два раза в день по четвертинке Цистона. Это травяной препарат. Он продается в человеческой аптеке. Сейчас иногда тоже даю его коту для профилактики, как мочегонное. После операции я совсем отказалась от сухих кормов и перевела котов на натуралку. Это оказалось совсем не сложно. У младшего кота были постоянные проблемы со стулом, которые тут же исчезли на натуральном корме.

Прошло четыре года и у нас всё в порядке. Очень надеюсь, что так будет и дальше. Так что если вашего любимца ждет такая операция, не бойтесь. Ничего ужасного в этом нет, а кота вы спасете. Здоровья вам и вашим питомцам!

А напоследок вот вам фото младшего кота.

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.