Свёкла, всем известная овощная культура. Дешевая и простая, как … свекла. Она обладает уникальным запасом полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму, не теряя своих свойств. Поэтому очень ценна в период, когда мы испытываем недостаток витаминов. Итак, разберем — свекла польза и вред.

Свеклу начали употреблять в пищу с незапамятных времен. Например в России её повсеместно выращивают с 14 века.
Как все знают, употреблять её можно вареной, сырой и в виде сока. Во-первых, свекла не теряет своих свойств после термической обработки.
Во-вторых, овощ имеет богатый биологический и химический состав.
Большое количество витаминов и минералов содержится и в самом корнеплоде, и в ботве. Содержит большое количество железа. А так же много йода, обладающего противосклеротическим действием. Это снижает риск развития инфарктов.
Свекла. Польза в вареном виде

Её используют при метеоризме, вздутии живота. Когда в желудке скапливаются гнилостные бактерии, микробы. Таким образом происходит чистка организма. А так же избавление от токсинов и вредоносных веществ.
Так же в периоды менструации помогает сгладить гормональные симптомы, улучшить самочувствие. Большое количество клетчатки надолго дает ощущение сытости при малом количестве калорий. При проблемах в работе кишечника нормализует дефекацию, пищеварение. Участвует в обмене веществ. К тому же, не раздражает стенки желудка. В отличие от сырой свеклы.
Сырая свекла
Достаточно сильное слабительное средство. Снижает вредный холестерин, очищает стенки сосудов от бляшек. Стабилизирует работу сердца. Например, применяется, как низкокалорийный компонент в диетологии. Другими словами — помогает при снижении веса. К тому же, богатая минералами и микроэлементами, она помогает восполнить йод и железо.
Свекольный сок

Сок очень полезен для зрения, благодаря высокому содержанию каротина. Во-первых, он стабилизирует уровень гемоглобина, эритроцитов. Улучшает состав крови. Во-вторых, регулярное применение стабилизирует работу кишечника. Кроме того, очищает почки и печень от токсинов. Что омолаживает организм. Помогает при авитаминозе, анемии, повышает иммунитет.
Свекольный сок эффективен для регулирования и снижения кровяного давления.
Вред от применения свеклы
Свекла — не только польза для организма. Её не рекомендуется применять при мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания сахара под запретом для диабетиков. Свекла и сырая, и вареная, повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому очень аккуратными с ней нужно быть людям, страдающим от повышенной кислотности, изжоги, язвы. Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре .
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Вывод можно сделать такой: если у вас нет противопоказаний (диабет, низкое давление, камни в почках, повышенная кислотность, язва, артриты, подагра) свеклу можно употреблять в небольших количествах хоть каждый день. Но только в вареном виде.
В итоге, сырую свеклу лучше не есть каждый день. С соком нужно быть аккуратными, принимать по инструкции, курсами. Бесконтрольный прием может привести к проблемам.