Для многих худеющих или следящих за здоровьем и фигурой, каша овсянка на завтрак это номер один. По крайней мере, так всегда считалось. Но, как оказалось, у любого продукта есть свои недостатки. И овсянка – не исключение.

Давайте рассмотрим основные свойства овсянки, которые способствуют улучшению здоровья. Или, наоборот, наносят вред нашему организму. Конечно, при длительном употреблении.
Овсянка на завтрак — польза
Как и каждая крупа, овсянка имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. К тому же, в ней содержится большое количество клетчатки, помогающей нашему пищеварению. Овсяная каша способствует очищению организма, улучшает работу кишечника. Полезные вещества улучшают состав крови. Положительно влияют на кожу, волосы и ногти. Укрепляют иммунитет.
Овсянка на завтрак способствует уменьшению холестерина в крови, понижает уровень сахара. И улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Особенно полезна овсяная каша людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Так как ее слизистая консистенция обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая и помогая их восстановлению.
Многие диетологи рекомендую есть овсянку на завтрак, и это правильно. Она дает хороший заряд бодрости и обеспечивает организм необходимым. Помогает похудеть.
Вред овсяной каши
Конечно, прямым вредом это не назовешь, но всё же, нужно быть аккуратным со здоровьем.
В овсянке присутствует вещество, вымывающее кальций из организма. Это фитиновая кислота. Варка значительно уменьшает ее количество в каше. Но не убирает полностью. К тому же, несмотря на присутствие кальция в крупе, фитиновая кислота блокирует его усвоение. И если есть кашу на завтрак каждый день, существует риск заболевания костной системы.
Второй недостаток овсяной каши – содержание в ней авенина. Это схожий с глютеном белок, который можно встретить во многих крупах. Вреден он тем, что повреждает ворсинки тонкого кишечника. Приводя к нарушению пищеварения. У людей, наиболее восприимчивых к авенину, могут возникнуть признаки аллергической реакции – сыпь, вздутие живота, слабость. Категорически нельзя есть овсянку людям, страдающим целиакией.

В общем, овсянка на завтрак хороша 2–3 раза в неделю. В другие дни можно есть не менее полезные гречку, рис или пшено.
Будьте здоровы и счастливы!