Что вообще такое — густая кровь и почему её нужно разжижать? Густая кровь образуется, в основном, благодаря нашей ежедневной еде. Давайте узнаем, какие существуют продукты, разжижающие кровь.

Кровь повышенной вязкости образуется, потому что в ней увеличено количество элементов, из которых кровь состоит. Например, часто виновниками являются глюкоза, холестерин, липидные соединения.

Вязкость крови
Вязкость крови

Чрезмерно густая кровь в результате приводит к образованию тромбов. И разнообразным сердечно-сосудистым заболеваниям. Самое частое последствие густой крови — гипертония.

Бывают случаи, когда кровь нужно не разжижать, а наоборот, сгущать. Например, при сахарном диабете, когда присутствует низкая свертываемость.

Как узнать свою вязкость крови

Сделать это очень просто. Достаточно сдать анализ крови на гематокрит. Его делают в любой поликлинике. Значения нормы варьируются, потому что она зависит от пола и возраста.

Продукты, разжижающие кровь

Продукты разжижающие кровь
Продукты разжижающие кровь

Конечно, таких продуктов очень много и перечислять их все очень долго. Поэтому, остановимся на самых эффективных и доступных.

Лимон и цитрусовые расщепляют избыточные жиры. В результате, восстанавливают липидный баланс крови.

Вода. Обычная, чистая питьевая вода сделает кровь менее вязкой, если употреблять её в количестве 1.5 литров в день.

Чеснок тоже содействует расщеплению жиров. Кроме того, нейтрализует токсины.

Рыбий жир препятствует спайке тромбоцитов и эритроцитов. Более того, активизирует обменные процессы.

Продукты, сгущающие кровь

Продукты сгущающие кровь
Продукты сгущающие кровь

Молочные продукты — сложные углеводы, которые тяжело усваиваются.

Животные жиры — прямой источник повышения вязкости крови.

Гречневая каша. Рекомендуется при сахарном диабете для нормализации свертываемости.

Пшеничный хлеб вызывает скачок уровня сахара из-за высокого содержания глюкозы.

Картофель, рис, любые крахмалосодержащие продукты. К примеру, они трансформируются в углеводы, поднимают сахар в крови, сгущая её.

Вот такие, на первый взгляд, обычные и ничем не примечательные продукты, так значительно влияют на наш организм.

Чтобы подвести итог, будьте здоровы, не забывайте консультироваться с врачом и главное, вовремя проходить обследования и диспансеризации!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.