Домашний сыр из молока. Простой рецепт

Я уже несколько раз делала этот простой домашний сыр из молока. Рецепт очень простой и никаких невероятных ингредиентов не требует.

Всё, что нужно, наверняка уже есть у вас в холодильнике. Можно сразу опробовать рецепт. Думаю, домашний сыр понравится всем.

Ингредиенты для домашнего сыра

Один литр жирного молока. В идеале, конечно, фермерское, но и обычное 3.2% тоже подойдет.

Банка жирной сметаны (примерно 300 грамм)

Три куриных яйца

Соль. Если любите более соленый сыр, то столовая ложка, если нет, хватит и чайной.

Немного куркумы, если хотите, чтобы сыр был желтым. Достаточно будет половинки чайной ложки. Если устроит и белый сыр, можно не добавлять.

По желанию, можно добавлять различную зелень, оливки, грибы. Встречались даже гурманы, которые добавляют цукаты, но я к такому не готова морально😲.

Из этого количества молока получается примерно грамм 300-350 сыра. Кило сыра выходит в районе 400 рублей. Практически как дешевый сыр в магазине, но без консервантов, красителей и неизвестных науке добавок.

Как приготовить домашний сыр из молока

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту, посолите.

Взбейте сметану с яйцами.

В горячее молоко добавьте куркуму, хорошо перемешайте. Когда молоко закипит, влейте струйкой в кастрюлю яично-сметанную смесь, постоянно помешивая.

Варите на небольшом огне минут 5-10. Зависит от молока и сметаны. Как только молоко створожится, как на фото ниже, выключайте огонь.

Если хотите добавить зелень или что-то еще, сделайте это незадолго до готовности, например за пару минут.

домашний сыр из молока
домашний сыр из молока

Застелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоев, переместите туда будущий домашний сыр из молока, дайте стечь. Когда остынет, отожмите.

Переложите сыр, завернутый в марлю в миску или любую подходящую форму, сверху положите тарелку, разделочную доску или что-то подобное и поставьте груз. Хорошо подойдет двухлитровая банка с водой.

Чем тяжелее будет груз, тем плотнее будет сыр.

сыр в домашних условиях
сыр в домашних условиях

Под грузом сыр нужно оставить на 2-12 часов. На сколько хватит терпения😀 Лучше подольше. Потом убрать в холодильник на пару часов. Всё, сыр готов. Времени приготовление занимает не много. Больше ждешь :).

Такой сыр из молока отлично подойдет и для бутербродов, и для салатов. Вот такой простой рецепт сыра в домашних условиях.

Попробуйте! Это просто, вкусно и полезно.

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.