Самостоятельно можно сделать домашний ферментированный чай из листьев любых садовых и дикорастущих плодовых растений. А так же всяческих цветов и трав. Самый распространенный, конечно, ферментированный иван-чай или кипрей.
А ферментация, если по простому, это окисление и брожение, которое происходит в листьях при разрушении их клеточной структуры. Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

Способов ферментации существует несколько. За пять лет активного употребления и изготовления разнообразных домашних ферментированных чаёв своими руками, я испробовала их все. И остановилась на своем собственном ленивом способе, которым хочу поделиться.
Как сделать домашний ферментированный чай
Для начала нужно собрать листья, из которых будем готовить наш ферментированный домашний вкусный и полезный чай. Я собираю иван чай, черноплодку, яблоню, грушу, сливу, клубнику, смородину, малину. То есть, почти всю вкусную растительность, что есть у меня на даче. Кипрей (иван-чай) и черноплодку готовлю отдельно, а остальные листья вперемешку.

Обычно рекомендуется собирать листья в период цветения и плодоношения. Иван чай я собираю и до цветения, и во время. Так как, когда он зацветает, многие листья оказываются испорчены злодейскими насекомыми. Собираю листья я в обычный полиэтиленовый пакет из супермаркета. Приношу домой и оставляю без внимания часа на три.

Затем помещаю пакет с нашим будущим чаем в морозилку на сутки-двое. Извлекаю из морозилки и ставлю завязанный пакет в теплое, по возможности, место. Так как сиё действо происходит летом, теплых мест обычно навалом. Несколько раз в день развязываю пакет и мну горстями многострадальные листья. Продолжается это до тех пор, пока листья не начнут издавать отчетливый запах фруктов. Обычно процесс занимает 2-3 суток и зависит, в основном, от температуры окружающей среды.
Как сушить чай в домашних условиях
Итак, листья пахнут фруктами и мы начинаем их сушить. Можно посушить в духовке, установив невысокую температуру. У меня на даче нет духовки и я сушу свой чай в мультиварке. Напихиваю в чашу листьев, сколько влезет и ставлю на выпечку на час с открытой крышкой, потом на несколько часов оставляю на подогреве и так несколько раз, до готовности.
Как узнать, наступила эта самая готовность или нет, спросите вы. Очень просто! Сожмите листья, как следует, в кулаке. Листья должны легко крошиться, но не превращаться в пыль. Чтобы чай не занимал много места, после сушки я перетираю его руками. Это занимает минут пять. Храню чай в пластиковых или стеклянных ёмкостях с крышками.
Отдельно я сушу ягоды черноплодной рябины, развесив их на кухне на веревочке. Их я завариваю вместе с чаем.

Чем дольше хранится домашний ферментированный чай, тем ароматнее и вкуснее он становится. Во время сушки вы получите бонус — настоящую ароматерапию. Запах стоит просто феерический! Ферментированный домашний фруктово-ягодный чай очень полезен и вкусен. Вся моя семья с удовольствием пьет его всю зиму. Пробуйте и здоровейте! Надеюсь, мой рецепт пригодится в хозяйстве. Читайте дальше, как сделать вкуснейший клубничный чай за копейки.