Самостоятельно можно сделать домашний ферментированный чай из листьев любых садовых и дикорастущих плодовых растений. А так же всяческих цветов и трав. Самый распространенный, конечно, ферментированный иван-чай или кипрей.

А ферментация, если по простому, это окисление и брожение, которое происходит в листьях при разрушении их клеточной структуры. Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

простой способ сделать ферментированный чай
простой способ сделать ферментированный чай

Способов ферментации существует несколько. За пять лет активного употребления и изготовления разнообразных домашних ферментированных чаёв своими руками, я испробовала их все. И остановилась на своем собственном ленивом способе, которым хочу поделиться.

Как сделать домашний ферментированный чай

Для начала нужно собрать листья, из которых будем готовить наш ферментированный домашний вкусный и полезный чай. Я собираю иван чай, черноплодку, яблоню, грушу, сливу, клубнику, смородину, малину. То есть, почти всю вкусную растительность, что есть у меня на даче. Кипрей (иван-чай) и черноплодку готовлю отдельно, а остальные листья вперемешку.

Как ферментировать иван чай
Как ферментировать иван чай

Обычно рекомендуется собирать листья в период цветения и плодоношения. Иван чай я собираю и до цветения, и во время. Так как, когда он зацветает, многие листья оказываются испорчены злодейскими насекомыми. Собираю листья я в обычный полиэтиленовый пакет из супермаркета. Приношу домой и оставляю без внимания часа на три.

как сделать домашний ферментированный чай
как сделать домашний ферментированный чай

Затем помещаю пакет с нашим будущим чаем в морозилку на сутки-двое. Извлекаю из морозилки и ставлю завязанный пакет в теплое, по возможности, место. Так как сиё действо происходит летом, теплых мест обычно навалом. Несколько раз в день развязываю пакет и мну горстями многострадальные листья. Продолжается это до тех пор, пока листья не начнут издавать отчетливый запах фруктов. Обычно процесс занимает 2-3 суток и зависит, в основном, от температуры окружающей среды.

Как сушить чай в домашних условиях

Итак, листья пахнут фруктами и мы начинаем их сушить. Можно посушить в духовке, установив невысокую температуру. У меня на даче нет духовки и я сушу свой чай в мультиварке. Напихиваю в чашу листьев, сколько влезет и ставлю на выпечку на час с открытой крышкой, потом на несколько часов оставляю на подогреве и так несколько раз, до готовности.

Как узнать, наступила эта самая готовность или нет, спросите вы. Очень просто! Сожмите листья, как следует, в кулаке. Листья должны легко крошиться, но не превращаться в пыль. Чтобы чай не занимал много места, после сушки я перетираю его руками. Это занимает минут пять. Храню чай в пластиковых или стеклянных ёмкостях с крышками.

Отдельно я сушу ягоды черноплодной рябины, развесив их на кухне на веревочке. Их я завариваю вместе с чаем.

чай из черноплодки

Чем дольше хранится домашний ферментированный чай, тем ароматнее и вкуснее он становится. Во время сушки вы получите бонус — настоящую ароматерапию. Запах стоит просто феерический! Ферментированный домашний фруктово-ягодный чай очень полезен и вкусен. Вся моя семья с удовольствием пьет его всю зиму. Пробуйте и здоровейте! Надеюсь, мой рецепт пригодится в хозяйстве. Читайте дальше, как сделать вкуснейший клубничный чай за копейки.

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.