Рецепт майонеза в домашних условиях. Провансаль и Постный без яиц

Многие любят майонез. И, хотя всем, без исключения, известно, что это вредный продукт, отказаться от него не готовы. Ну и не нужно отказываться! Просто приготовьте сами вкусный и натуральный майонез за пару минут. Для этого выкладываю простой рецепт майонеза в домашних условиях.

Рецепт майонеза в домашних условиях
Рецепт майонеза в домашних условиях.

Вы когда-нибудь пробовали настоящий майонез? Знаете его вкус и цвет? Все мы привыкли покупать его в магазине. Видели майонез белого цвета и, как пишут производители, разной жирности. Но это совсем не настоящий майонез.

Я постоянно готовлю дома этот соус, и точно знаю, чем он отличается от магазинного.

Вред майонеза из магазина

Во-первых, для увеличения срока годности в рецепт майонеза добавляют химические стабилизаторы и консерванты. Они точно не несут пользы нашему организму. Некоторые производители добавляют красители и ароматизаторы, что тоже понижает полезность конечного продукта.

Во-вторых, заявленная жирность майонеза не всегда соответствует действительности. Изготавливается он из рафинированного масла, но часто в него добавляют модифицированный крахмал. А заявленное оливковое масло может вообще отсутствовать в продукте.

В-третьих, яйца заменяют яичным порошком. В таком майонезе витаминов и полезных веществ просто нет. Даже горчичный порошок могут заменить ароматизатором.

Вот и получается, что лучше делать майонез самостоятельно. Это и полезнее и вкуснее. К тому же, рецепт майонеза в домашних условиях очень простой и занимает мало времени.

Рецепт майонеза

Влейте в емкость 200 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла и вбейте туда 1 яйцо. Добавьте немного соли (на ваш вкус) и пол чайной ложки сахара. Затем добавьте пол чайной ложки горчицы и 0,5–1 ст. ложку лимонного сока.

Домашний майонез, рецепт.
Домашний майонез, рецепт.

Опустите погружной блендер на самое дно ёмкости, и включите на максимальную скорость на 20-30 секунд. Не двигайте и не поднимайте блендер. Через 30 секунд слегка поводите блендером, чтобы всё хорошо смешалось.

Вот и готов наш вкуснейший майонез! Можете попробовать и добавить, если нужно, приправы, соль, горчицу итп, по своему вкусу.

Все это еще раз смешайте, и можно наслаждаться вкусом ароматного, натурального майонеза Провансаль.

Рецепт постного майонеза без яиц

Способ приготовления такой же, только вместо яйца возьмите свежее молоко или сок от консервированной кукурузы или горошка. Концентрация молока (сока) и растительного масла должна быть 1 к 2. То есть, если вы возьмете 100 мл молока, то рафинированного масла нужно 200 мл. Молоко должно быть холодным.

Простой рецепт майонеза
Простой рецепт майонеза.

На такое количество положите треть ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы и 2 столовые ложки лимонного сока.

Все взбивайте блендером так же, как в первом рецепте. Консистенция получается чуть жиже, чем с яйцом.

Попробуйте, домашний майонез намного вкуснее и полезнее, чем магазинный химический продукт!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.