Щи да каша — пища наша. Что ели на Руси.

Наши предки наверняка, как и мы, любили вкусно поесть. Но что именно они ели? Привычной картошки, макарон, сосисок в те времена не водилось, как и магазинов. :)))

Зато в избытке была дичь и рыба. С мясными продуктами каждый приспосабливался как мог, в зависимости от того, что было доступно. На берегах рек в рацион шли утки и лебеди, раки и рыба. В лесу мелкая и не очень живность.

Конечно, хлеб пекли с древних времен.

Жидкие блюда, нынешние супы, назывались хлЁбова. Это были щи, растительные и мучные похлебки.

Каши были очень разнообразны. Использовалось зерно полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница, а так же горох, бобы, чечевица.

Различные напитки получали в основном методом брожения. Например, до сих пор любимый многими квас прошел сквозь века и не затерялся.

Грибы, ягоды, орехи, пряные травы, всё шло в дело.

Вообще на руси огромное количество растительных блюд. На Руси порядка 200 дней были постными. Поэтому народ стремился к разнообразию в такой пище.

А вот салатов наши предки не знали. Салаты и винегреты появились у нас только в 19 веке.

Лук и чеснок употребляли в больших количествах издревле. Позднее петрушка, горчица, анис.

Были известны сметана и творог. А кислым молоком могли сдобрить кашу, чтобы она не была пресной.

Вот так питались наши пращуры. Думаю, многие с удовольствием отведали бы каши и хлеба из русской печи!

close
Подпишитесь на новые статьи! Рассылка один раз в неделю.